Quiche aux 3 choux colorés (option végane)
Ingrédients pour la pâte
200g de farine
100g de beurre de ferme en petites parcelles *
50g d’eau filtrée de préférence *
1cc de sel
1cc de curry madras ou les épices de votre choix
*Option Végane : Supprimez le beurre et à la place ajoutez 50g d’eau et 50g d’huile à la préparation. Si votre pâte est trop collante ajouter de la farine
Ingrédients pour l’appareil à quiche
Des beaux choux colorés (brocoli, chou-fleur & chou-mauve)
2 oignons jaunes coupés en lamelle
1-2 gousse d’ail
125mL de crème ou 250mL de lait (végétal ou non)
3 œufs
1-2CS de moutarde à l’ancienne
Sel, poivre, curry, noix de muscade
Pour les véganes : +30g de farine + 2CS de fécule de maïs
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Préparation de la pâte
Mélangez la farine, la matière grasse de votre choix, l’eau et les épices. Formez une boule homogène. (Pétrissage +/- 5 minutes au robot)
Laissez reposer au frais et emballée (pour éviter le dessèchement) minimum 30 minutes au frigo
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau
Piquez la à la fourchette et enfournez pour +/- 12 minutes à 180°C chaleur tournante dans un four préchauffé ((selon votre four et la taille de votre moule)
Préparation des légumes
Lavez les légumes fraîchement cueillis et garder les sommités (têtes). Faites une bonne soupe avec le restant des légume pour accompagner votre quiche ça vous fera un lunch sain et gourmand.
Blanchir les légumes environs 5 minutes dans l’eau bouillante salée. Egouttez et réservez
Dans une poêle, faites revenir les lamelles d’oignon, une gousse d’ail, 1cc de curry et les légumes égouttez. Très légèrement. Il ne faut pas que les légumes deviennent tout mou
Préparation de l’appareil à quiche classique
Battez 3 œufs avec la crème liquide ou le lait
Ajoutez les épices (noix de muscade, sel, poivre)
Pour la préparation végane
Battez 250mL de lait végétal avec 30g de farine et 2CS de fécule de maïs
Ou 250mL de crème végétale et 2CS de fécule de maïs
Ajoutez les épices (noix de muscade, sel, poivre)
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Pour terminer…
Quand la pâte à quiche est sortie du four et légèrement tiédie. Etalez de la moutarde à l’ancienne, déposez les choux, les oignons. Ajoutez l’appareil à quiche. Décorez avec quelques noix de grenobles ( ou ce que vous voulez, soyez créatif, amusez-vous !)
Enfournez pour environ 15-20minutes à 180°C (selon votre four et la taille de votre plat)
A servir soit avec une petite salade de légumes ou un bol de votre soupe (zéro déchet)
Bon appétit !
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Les petites notes et conseils …
Aromatisez vos pâtes avec les épices de votre choix, c’est encore plus gourmant et ça change vraiment tout !
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Pourquoi pas de fromage râpé ?
Alors vous pouvez bien entendu si vous le souhaitez en ajouter avant d’enfourner la quiche, je vous conseillerai alors d’enlever 1 œuf à l’appareil à quiche pour que ce soit plus digeste et moins riche.
Pour ma part, j’ai choisi volontairement de ne plus mettre de fromage sur mes quiches car je trouve que le goût des légumes est un peu gâché. En plus d’être plus difficile à digérer surtout si c’est le repas du soir.
Essayez, allez acheter vos légumes chez nos maraîchers locaux, le goût et la qualité sont au rendez-vous. Ça fera toute la différence à table et pour vos papilles. Qualité gustative et nutritionnel garantie !
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Et pourquoi le végane ?
Non je ne suis pas devenue végane, j’ai un régime flexitarien. C’est-à-dire que je mange de tout et de manière raisonnée. De plus ça fait du bien à notre santé et à l’environnement par la même occasion.
Pour cette quiche l’option végane est clairement un atout régime car elle permet d’alléger votre repas en matière grasse et de favoriser les bonnes graisses. Bien entendu il ne faut pas manger une quiche entière. Modération étant la clé 😉