Quiche colorée aux 3 choux et ses tips véganes

Portion de quiche à emporter

Fiche recette

Infos

Temps de préparation
Temps de cuisson
Nombre de personnes :

Ingrédients

La préparation

Quiche aux 3 choux colorés (option végane)

Ingrédients pour la pâte

200g de farine

100g de beurre de ferme en petites parcelles *

50g d’eau filtrée de préférence *

1cc de sel

1cc de curry madras ou les épices de votre choix

*Option Végane : Supprimez le beurre et à la place ajoutez 50g d’eau et 50g d’huile à la préparation. Si votre pâte est trop collante ajouter de la farine

 

Ingrédients pour l’appareil à quiche

Des beaux choux colorés (brocoli, chou-fleur & chou-mauve)

2 oignons jaunes coupés en lamelle

1-2 gousse d’ail

125mL de crème ou 250mL de lait (végétal ou non)

3 œufs

1-2CS de moutarde à l’ancienne

Sel, poivre, curry, noix de muscade

Pour les véganes : +30g de farine + 2CS de fécule de maïs

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Préparation de la pâte

Mélangez la farine, la matière grasse de votre choix, l’eau et les épices. Formez une boule homogène. (Pétrissage +/- 5 minutes au robot)

Laissez reposer au frais et emballée (pour éviter le dessèchement) minimum 30 minutes au frigo

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau

Piquez la à la fourchette et enfournez pour +/- 12 minutes à 180°C chaleur tournante dans un four préchauffé ((selon votre four et la taille de votre moule)

Préparation des légumes

Lavez les légumes fraîchement cueillis et garder les sommités (têtes). Faites une bonne soupe avec le restant des légume pour accompagner votre quiche ça vous fera un lunch sain et gourmand.

Blanchir les légumes environs 5 minutes dans l’eau bouillante salée. Egouttez et réservez

Dans une poêle, faites revenir les lamelles d’oignon, une gousse d’ail, 1cc de curry et les légumes égouttez. Très légèrement. Il ne faut pas que les légumes deviennent tout mou

Préparation de l’appareil à quiche classique 

Battez 3 œufs avec la crème liquide ou le lait

Ajoutez les épices (noix de muscade, sel, poivre)

Pour la préparation végane 

Battez 250mL de lait végétal avec 30g de farine et 2CS de fécule de maïs

Ou 250mL de crème végétale et 2CS de fécule de maïs

Ajoutez les épices (noix de muscade, sel, poivre)

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Pour terminer…

Quand la pâte à quiche est sortie du four et légèrement tiédie. Etalez de la moutarde à l’ancienne, déposez les choux, les oignons. Ajoutez l’appareil à quiche. Décorez avec quelques noix de grenobles ( ou ce que vous voulez, soyez créatif, amusez-vous !)

Enfournez pour environ 15-20minutes à 180°C (selon votre four et la taille de votre plat)

A servir soit avec une petite salade de légumes ou un bol de votre soupe (zéro déchet)

Bon appétit !

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Les petites notes et conseils …  

Aromatisez vos pâtes avec les épices de votre choix, c’est encore plus gourmant et ça change vraiment tout !

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Pourquoi pas de fromage râpé ?

Alors vous pouvez bien entendu si vous le souhaitez en ajouter avant d’enfourner la quiche, je vous conseillerai alors d’enlever 1 œuf à l’appareil à quiche pour que ce soit plus digeste et moins riche.

Pour ma part, j’ai choisi volontairement de ne plus mettre de fromage sur mes quiches car je trouve que le goût des légumes est un peu gâché. En plus d’être plus difficile à digérer surtout si c’est le repas du soir.

Essayez, allez acheter vos légumes chez nos maraîchers locaux, le goût et la qualité sont au rendez-vous. Ça fera toute la différence à table et pour vos papilles. Qualité gustative et nutritionnel garantie !

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Et pourquoi le végane ?

Non je ne suis pas devenue végane, j’ai un régime flexitarien. C’est-à-dire que je mange de tout et de manière raisonnée. De plus ça fait du bien à notre santé et à l’environnement par la même occasion.

Pour cette quiche l’option végane est clairement un atout régime car elle permet d’alléger votre repas en matière grasse et de favoriser les bonnes graisses. Bien entendu il ne faut pas manger une quiche entière. Modération étant la clé 😉

 

 

 

 

Bon appétit !